Сайт создал Борис Фёдорович Мухлынин. Для заставки использовано фото Андрея Захарова (г. Бишкек). Посетителям, интересующимся древней историей края, в котором расположено село, рекомендую очерк "Беловодье, моё Беловодье". http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ/moi_ocherki/belovode_mojo_belovode_chast_1_aja/2-1-0-227 Далее в хронологической последовательности история края и села освещается в очерках "Завоевание Чуйской долины Кокандским ханством", http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ/moi_ocherki/zavoevanie_chujskoj_doliny_kokandskim_khanstvom_chast_1_aja/2-1-0-222 "Присоединение Северной Киргизии к России" http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ/moi_ocherki/prisoedinenie_severnoj_kirgizii_k_rossii_chast_1_aja/2-1-0-219 и "Восстание 1916 года в Чуйской долине". http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ/moi_ocherki/vosstanie_1916_goda_v_chujskoj_doline_chast_1_aja/2-1-0-208 Возникновение и дореволюционная история села описаны в очерке "Опавшие листья. Люди события, факты старого Беловодского".      http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ/moi_ocherki/opavshie_listja_chast_1_aja/2-1-0-187 О событиях периода Октябрьской революции и Гражданской войны рассказано в отдельных главах "Беловодское восстание 1918 года" http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ/moi_ocherki/belovodskoe_vosstanie_1918_goda_chast_1_aja/2-1-0-163 и "Село Беловодское в годы Гражданской войны". http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ/moi_ocherki/selo_belovodskoe_v_gody_grazhdanskoj_vojny_chast_1_aja/2-1-0-159
       Советский период истории села изложен в работе Л. В. Катющенко "История села Беловодского". http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ/moi_ocherki/istorija_sela_belovodskogo_katjushhenko_l_v_chast_1_aja/2-1-0-157 Дополнительные материалы по всем указанным разделам читатель найдёт в статьях, воспоминаниях старожилов и работах других краеведов села Беловодского, также размещённых на этом сайте и указанных в каталоге сайта. Уважаемые посетители сайта, работа над сайтом ведётся постоянно. Поэтому просьба, при постановке отрицательных оценок (плохо и ужасно) в обратной связи укажите, пожалуйста, недостатки. Я с благодарностью приму все Ваши замечания, направленные на улучшение сайта и уточнение истории села. С уважением Б. Ф. Мухлынин.

 

ВСТУПЛЕНИЕ.

 Года идут и уходят, поэтому решил обобщить и систематизировать результаты своего многолетнего увлечения – историей своего родного села Беловодского, находящегося в Чуйской долине Киргизии. После начальной школы, в пятом классе началось предметное обучение. Преподавателем истории к нам пришёл Николай Николаевич Сторожков. То, что он был фронтовик,  сразу у нас, у мальчишек, создало его авторитет для нас. К тому же он оказался прекрасным рассказчиком, особенно греческих мифов. Для нас, одиннадцатилетних подростков, только что ушедших от сказок и приступивших к «Робинзону Крузо» и «Трём мушкетёрам», увлекла эта полусказка, полужизнь греческих мифов, к тому же интересно преподнесённая одарённым рассказчиком. Настолько это было увлекательным, что уйдя дальше по программе от разделов Древнего Египта и Древней Греции, мы время от времени просили его начать урок истории с рассказа ещё одного мифа.

 Так началось моё увлечение историей. Я записался в исторический кружок, который вёл тот же Николай Николаевич. Впоследствии он направил моё увлечение историей в конкретное русло – изучение родного села. В 1953 году, будучи учеником восьмого класса, я начал работу над историей села. В книгах нашей районной библиотеки начал выискивать сведения о нашем селе и, главное, начал ходить расспрашивать старожилов о прошлых событиях в селе. Отправным пунктом моей работы послужили материалы, предоставленные преподавателем литературы Беловодской средней школы №2 Неумывакиным Николаем Ивановичем, который проводил свои исследования в селе Беловодском в 1948 году. Хотя его очень интересная работа «Украинский говор села Сталинского» (в 1930-х – 50-х годах село Беловодское называлось Сталинское) относится к языкознанию, но в ней много интересных сведений по истории, этнографии и топонимике села Беловодского.

 Естественно, что большую методическую и практическую помощь в работе оказал, уже упоминавшийся, преподаватель истории Беловодской средней школы №2 Н. Н. Сторожков. Своим содействием в работе помогли сотрудники редакции районной газеты «Сталинец». Поделились своими воспоминаниями в 1953 – 55 годах старожилы Беловодского Ахумбаев Абдулла, Бачевский Карп Игнатьевич, Волков Николай Митрофанович, Дудко Моисей, Колесиков Алексей, Куцев Илья, Неумывакин Борис Михеевич, Пухов Григорий, Семененко Александр, Соколов Василий, Чехов Илья. Старожилы, которые названы без отчества, это те, которые скромно представились мне, тогда семнадцатилетнему парню. Всем названным товарищам я приношу искреннюю благодарность и разделяю с ними этот труд.

 С тех пор в зависимости от моих жизненных обстоятельств работу над историей села я продолжал с различной степенью интенсивности и даже длительными перерывами. После службы в армии работал во Фрунзе и в поисках по истории села пользовался фондами республиканской библиотеки. В 80-х годах, в связи со 120-илетием села, благодаря инициативе заведующей районной библиотекой Юлии Никитичны Вислевской, работа над историей села активизировалась. В 1986 году был написан и сдан в районную библиотеку первый очерк «Истории села Беловодского», хотя он и имел недостатки.

Недостатки эти были вызваны, во-первых, ограниченностью имеющегося тогда у меня материала, а во-вторых, надо учитывать коммунистическую идеологизированность нашей тогдашней жизни. Мне оказали помощь в распечатке очерка, разрешили этот «самиздат» поместить в читальный зал районной библиотеки, но при определённых условиях райкома партии (не спрашивайте какой, партия была одна – Коммунистическая). Мне было указано, чтобы дореволюционный период истории села был освещён с позиций классовой борьбы, а послереволюционный – с позиции руководящей роли Коммунистической партии. Более того, намекнули некоторые факты убрать или изменить. Чтобы рассказать односельчанам большее, главное, основное о нашем селе, я был вынужден согласиться на эти условия. Поэтому читателей, знакомых с очерком 1896 года, прошу учитывать реалии того времени и быть снисходительными к указанным недостаткам.

 В 1989 году я расстался с родной Киргизией. А в 1997 году ушёл на пенсию и переехал в Санкт-Петербург. Появилась возможность поработать в Государственной Российской Национальной библиотеке с использованием дореволюционных источников и в Российском Государственном историческом архиве с использованием архивных первоисточников. Нашёл много новых материалов и фактов по истории села, которые позволили не только расширить объём материала, но и заставили пересмотреть оценку некоторых положений. Пусть это обстоятельство не будет поводом для критики в мой адрес. Изменилась сама жизнь, меняется видение того или иного события, нередко проясняются детали, причины и взаимосвязи, которые ранее были недоступны мене опытному и менее информированному взгляду. Да и позиция, становящаяся догмой, не способствует развитию, не служит истине.

 Историография села Беловодского немногочисленна и не изучена. Мне известно около 200-от работ, в которых в той или иной степени освещаются события или факты по истории села Беловодского. Из отдельных опубликованных работ, касающихся именно истории Беловодского, я знаком только с одной – это работа Б. Элебаева «Очерк разгрома Беловодского мятежа». В остальных работах, как уже сказал, освещаются с различной полнотой отдельные периоды истории села (главным образом Беловодское восстание 1918 года) или приводятся отдельные факты.

 Из работ краеведов выделяется уже упоминавшаяся работа Н. И. Неумывакина «Украинский говор села Сталинского», первая из известных мне работ по истории села. Истории села в этой работе отведена одна глава, рассказывающая о переселенческом движении и возникновении села. Относится критически или желать большего в историческом описании не следует, так как это работа языковедческая. Следующая работа, заслуживающая внимания, – это работа Л. В. Катющенко (Валитовой) «История села Беловодского», наиболее полно рассказывающая об истории села и наиболее полно освещающая советский период истории села.

 Другие работы краеведов каждая по-своему интересна, своеобразна и каждая внесла вклад в изучение и описание истории села. Работа И. И. Романова «Беловодский мятеж» рассказывает о событиях, предшествовавших и о первых днях восстания. Но ничего не говорится о последующих событиях и очень мало о последних днях восстания. В работе М. Д. Никитина «Из истории села Беловодского» много интересных фактов из истории села периода конца XIX – начала XX вв. Но так как очерк написан на основании воспоминаний только братьев Романовских, то в нём имеются неточности, касающиеся возникновения села, его роста и топонимики.

 Работы В. Г. Катющенко «Беловодское в прошлом» и «Беловодское в период строительства социализма», опубликованные в районной газете в 1974 году, схематичны, конспективны, в них опущены многие периоды истории села, хотя названия очерков настраивают на большее. Очерк В. Скопинцева «Вехи большого пути» рассказывает о советском периоде истории села и интересен сообщениями о конкретных людях нашего села. Активную краеведческую работу (причём не только информативную, но и практическую, просветительскую) вёл А. В. Типеров. Его очерки в районной газете рассказывали о беловодчанах интересной судьбы, и примечательных событиях из истории села.

 Все перечисленные краеведческие работы по истории села, по моему мнению, имеют два общих недостатка. Первый. Описание начинается, как правило, с момента основания села без учёта того, что на территории села Беловодского и его окрестностей есть памятники далёкого прошлого: остатки стоянки эпохи бронзы, усуньские курганы, городище, известное под названием «Беловодская крепость» – следы средневекового города Нузкета и другие. Поэтому в первых главах этого очерка даётся краткое описание событий далёкого прошлого и происшедших перед возникновением села.

 Второй недостаток, исключая работу Л. В. Катющенко и очерки, посвящённые отдельным событиям села, – разрозненность. Они интересны, но в них нет общего описания, что приводит к потере нити рассказа о последовательности и развитии событий в истории села. Описание имеет фактографический характер. Приводятся перечисление и описание событий, происшедших в Беловодском, без указания их экономических, социальных и политических причин; без освещения их объективных закономерностей и без увязки с общегосударственными событиями страны. В данной работе делается попытка как-то восполнить этот пробел с целью более глубокого понимания и осмысления событий в истории села. Я хочу показать, что история и жизнь нашего небольшого, в масштабах государства, села неразрывно связаны и неотделимы от истории и жизни всей страны.

 При этом хочу особо подчеркнуть, что указанные недостатки – это не упрёк тем, кто исследовал историю до меня, не напоминание об их ограниченности или некомпетентности. Напротив! Всё, что они сделали до меня и для нас, послужило для меня исходной точкой, отправным пунктом и солидным подспорьем в моей работе. Также хочу отметить, что предлагаемый очерк не научный труд. Это мой рассказ о моём селе. Поэтому в работе есть, возможно, излишние отступления. Но мне хотелось, чтобы какой-нибудь вдумчивый читатель при упоминании о ком-либо или о чём-либо, связанных с нашим селом, получил на это возможно более полный ответ. Например, «А кто такие несторианцы? А как сюда пришли русские?» или другие вопросы.

 Ответ на вопрос: «Как сюда пришли русские?» (третья глава «Присоединение Северной Киргизии к России»), возможно, покажется излишне обширным и растянутым. Конечно, на этот вопрос: «Когда, как и откуда?» можно коротко ответить, что русские прибыли в мае 1864 года из Верного. Но такой ответ перенесёт все эти вопросы на город Верный. Потому что где Алматы, а где губернии, из которых прибыли переселенцы: за тысячи вёрст, за бескрайними казахскими степями, за широкой Волгой, за лесами Русской равнины. А, кроме того, это событие является базой и точкой отсчёта истории села Беловодского, начиная с его основания, и последующих событий.

В очерке не освещён советский период истории села. Вызвано это тем, что после распада Союза моя семья уехала из Киргизии. По сложившимся обстоятельствам, уезжала она без меня в нелёгких условиях. В результате чего мой архив по истории Беловодского был утрачен. В данное время я ограничен в возможностях проведения исследований советского периода из-за проживания вдали от Киргизии. Нет контакта со свидетелями событий. После распада Союза прекратилось действие правила отправки обязательного экземпляра в главные библиотеки, а средства, выделяемые Российской Национальной библиотеке на закупку иностранных газет и литературы, ограничены.

Ведь Кыргызстан теперь хоть и ближнее зарубежье, но всё же заграница. А сами правительство республики и Кыргызская АН, видимо, не заботятся о пропаганде своей страны за рубежом и ничего не присылают даже в Российскую Национальную библиотеку. Поэтому оставляю этот период местным, новым, молодым краеведам. Надеюсь, что они есть и найдутся в будущем. А интересующие сведения по советскому периоду истории села читатель найдёт в прилагаемых очерке Л. В. Катющенко и воспоминаниях старожилов.

Ссылки в тексте очерка означают номер источника, из которого взят этот факт, дата или цифра. Например, ссылка [(194), стр. 22] означает, что приведённые цифры взяты из источника №194 «Керенский А. Ф. Доклад на заседании Государственной Думы 13 декабря 1916 года. Журнал «Исторический архив», 1997 год, №2, стр. 22». Указатель источников приведён в конце очерка. Длинный список источников говорит не о солидности моего исследования, а, во-первых, об ограниченности моих возможностей. Не являясь научным сотрудником,  я не имею доступа к некоторым источникам, например, в библиотеку Академии наук.

 Во-вторых, список говорит о скудости материалов и сведений по истории села Беловодского. Исследователь Туркестана Н. Н. Торнау писал, что нельзя «не обратить внимания на крайнюю бедность литературы по истории наших среднеазиатских окраин»  и «особенно это обстоятельство бросается в глаза при изучении, так называемого «Киргизского (или «Киргизско-степного») края». (Торнау Н.Н. К истории приобретений России в Азии). Это утверждалось об обширном Туркестанском крае, а что же тогда говорить об отдельном селе этого края. Поэтому сведения по истории нашего села приходилось выискивать по крупицам не только в исторической литературе, но и в газетах, журналах, различных отчётах, воспоминаниях старожилов, описаниях путешественников, мемуарах, художественных произведениях и в литературе по другим отраслям знаний (например, о Беловодском землетрясении в литературе по сейсмологии).

 И, в-третьих. Приводимый перечень источников, я считаю необходимой частью очерка. С одной стороны, он исполняет роль доказательства достоверности изложенного материала. С другой стороны, перечень подсказывает и позволяет читателю самостоятельно продолжить поиск по заинтересовавшему его вопрос, углубить знания по интересующему его разделу. Также в конце очерка приведён перечень имён и фамилий, встречающихся в очерке. В этом перечне приведены некоторые дополнительные сведения о персоналиях, связанные с Туркестаном. Надеюсь, что это позволит больше узнать о людях и событиях, описанных в очерке. В случаях, когда мне не удавалось найти дополнительные сведения, кроме тех, что приведены в очерке, то это имя в перечне не упоминается.

Беловодское основано русскими переселенцами в 1866 году. Но я считаю необходимым рассказать о древней истории края, где расположено село; о памятниках старины, обнаруженных на территории села; о событиях, происшедших здесь, до его возникновения. Поэтому очерк начинается с главы «Беловодье, моё Беловодье" – краткого описания древней истории Семиречья, края, в котором расположено село Беловодское. Что получилось в результате – судить Вам, уважаемые читатели. Надеюсь, Вы не будете слишком строги ко мне. Я искренне и добросовестно хотел рассказать Вам о нашем селе. Работу над историей села я продолжаю. Поэтому, уважаемые читатели, все Ваши замечания, дополнения и уточнения к очерку я с благодарностью приму по адресу  borisfm@mail.ru

С уважением, автор. Декабрь 2014 г.