Главная » Статьи » Мои статьи

Киргизия - колония Российской империи? Часть 3-ья.
Окончание, начало в 1-ой части на 10-ой стр. каталога.
ОБРАЗОВАНИЕ  УЧАСТКОВ  ДЛЯ  ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ.

 Исполняющий обязанности Туркестанского генерал-губернатора генерал-лейтенант Мациевский в переписке по поводу образования переселенческого участка Чамалган, Верненского уезда в октябре 1906 года подчёркивал: «При образовании участков для переселенцев, предварительно изучать землепользование кочевников, возможность их устройства на месте или переселение в другое место проектировать мероприятия к ограждению интересов не только переселенцев, но и коренного населения. Лишь при таких условиях дело переселения станет на твёрдую почву и не будет места недоразумениям. Устраивать же одних и обезземеливать других не только нерационально, но это может повлечь к возникновению волнений среди кочевников, что, конечно, нужно избегать, во что бы-то ни стало. (РГИА, ф. 391, о. 3, д. 98, л.69).

Генерал-губернатор края требовал одинаково заботиться и о русских, и о киргизах.

  ОБЪЯВЛЕНИЕ

губернатора Семиреченской области

«Туркестанский Генерал-губернатор, войдя с представлением к Военному министру по вопросу об изучении туземных языков служащими военно-народного управления края, предложил открыть в г. Верном курсы местных языков на основаниях, изложенных в проекте правил, содержащихся в отделе Б, п.3, стр. 22-25 «Сборника материалов по вопросу  об изучении туземных языков». Главнейшие из этих оснований следующие:

1. Курсы местных языков, киргизского и таранчинского, учреждаются при Областном правлении и имеют целью обучение офицеров и чиновников, желающих служить по администрации, местным языкам, мусульманскому и обычному праву.

3. Слушателями курса могут быть офицеры и чиновники, служащие или желающие служить по администрации, а также посторонние лица, если комплект слушателей не превышает 15 человек.

4. Занятия ведутся не менее четырёх раз в неделю в вечерние часы.

5. Более подробно желающие могут ознакомиться с «Проектом правил организации курсов местных языков в Туркестанском крае» у статского советника Н. Н. Пантусова, назначенного Председателем комиссии по организации курсов. Он же уполномочен вести запись тех лиц, которые пожелали бы стать слушателями курса.

Военный Губернатор Семиреченской области генерал-лейтенант Ионов. («Семиречнские областные ведомости» №1 от 02.01.1907 г.).

 ПРИКАЗ

губернатора Семиреченской области №109 от 17.02.1907 г.

«Согласно предложению Туркестанского генерал-губернатора от 05.02.1906 г. за №15072 для предварительного обсуждения вопросов, связанных с поземельным устройством киргиз и прибывших в область переселенцев в Верненском и Пишпекском уездах организовать особые совещания под председательством местных уездных начальников. При обсуждении поземельных и других вопросов, касающихся отдельных волостей, необходимо приглашать в состав совещаний по два доверенных от подлежащих волостных обществ». («Семиреченские областные ведомости» №17 от 17.02.1907 г.).

 ПРИКАЗ

губернатора Семиреченской  области №186 от 02.04.1907 г.

«Ко мне обращаются с просьбами о наделении землёй, как крестьяне-переселенцы, так и верненские мещане. Главное основание в заявляемых мне просьбах то, что я «хозяин в области» и что я могу наделить землёй всех желающих. Объявляю к всеобщему сведению, что на основании примечания 1 к статье 120 Степного положения «земли, могущие оказаться излишними для кочевников, поступают в ведение Министерства земледелия и государственных имуществ. Следовательно, ни я, ни администрация распоряжаться отдачею этих земель переселенцам или мещанам – не можем». («Семиреченские областные ведомости» №28 от 06.04.1907 г.).

Этот приказ является комментарием к огульному утверждению о самовольном распоряжении землями.

 ПРИКАЗ

губернатора Семиреченской области №381 от 27.06.1907 г.

«Что касается пастьбы  крестьянского скота на лесных полянах, то ввиду того, что лесные поляны, согласно распоряжению господина Степного Генерал-губернатора (приказ по области от 23 марта 1902 года №115), находятся в пользовании киргиз, то только с согласия последних и может быть допущена эта пастьба. О чём должен быть поставлен подлежащим киргизским  обществом приговор и утверждён Областным правлением». («Семиреченские областные ведомости» №54 от 06.07.1907 г.).

                                                  ХОДАТАЙСТВО

                             Переселенческого управления Семиреченской

 "Манапы и султаны, поняв опасность, которая им грозит в случае перехода киргизов на оседлое положение, и чтобы подавить начавшееся среди киргизских масс ненавистное им движение, прибегали к народному суду, как средству, давно испытанному. В начале 1907 года не проходило дня, чтобы Переселенческое управление, не получало сведений или жалоб о привлечении то одного, то другого из просителей к народному суду, а главным образом, инициаторов этого движения. В виду такого положения Переселенческое управление в 1907 году вышло с ходатайством о защите лиц, подавших прошение о переводе на оседлое положение, от неправильных решений народного суда по отношению к этим лицам". [РГИА, ф. 391, о. 6, д. 953, л. 29].      

Заботились и о киргизах.

ПРИКАЗ

губернатора Семиреченской области №382 от 27.06.1907 г.

«Канцелярия Туркестанского Генерал-губернатора препроводила мне копию утверждённого Генерал-губернатором доклада канцелярии от 11 мая сего года по вопросу о порядке назначения киргизам вознаграждения за отчуждаемые у них постройки и обрабатываемые земли при отводе участков в Семиреченской области под устройство переселенцев.

Выдача денежного вознаграждения киргизам за причитаемые им убытки при образовании  переселенческих участков должна производиться согласно правилам, утверждённым Министерством внутренних дел 10 июля 1898 года. В силу пункта IV этих правил, заключение о размерах вознаграждения представляется Военному Губернатору, который определяет окончательно размер вознаграждения для каждого отдельного случая.

Что же касается земельного вознаграждения, то таковое должно производиться на основании пункта 7 циркуляра Министерства Земледелия и Государственных имуществ от 19 мая 1898 г. за №5. … Отграничение у смещаемых киргиз совершает переселенческая организация, на ответственности которой должно лежать, чтобы отграничение не затрагивало интересов кочевников, ибо нельзя допустить, чтобы отграничивая землю одним кочевникам, для чего смещались друге». («Семиреченские областные ведомости» №54 от 06.07.1907 г.).

То есть, землю не просто изымали, но и выплачивали компенсацию. Другое дело, что она, возможно, была мала; а, возможно, как в Сочи: стоимость участков отчуждаемых под строительство олимпийских объектов взлетела в несколько раз. В любом случае вещи нужно называть своими именами.

 РАЗЪЯСНЕНИЕ

Губернатора Семиреченской области.

«На основании Высочайше утверждённого 6-го января 1897 года мнения Государственного Совета, в пансион при Верненской гимназии могут быть принимаемы, кроме детей туземцев, только дети недостаточных офицеров и чиновников, либо умерших на службе в Семиреченской области, либо находящиеся там ещё на службе и представивших свидетельства о том, что они обремены многочисленным семейством и не имеют достаточного материального обеспечения». («Семиреченские областные ведомости» №76 от 21.09.1907 г.).

То есть, для приёма в интернат киргизскому мальчику («угнетаемого») достаточно только заявления, а русскому мальчику («угнетателю») необходимо, чтобы его отец умер или сложил голову на «государёвой» службе в Семиречье.

ВЕРОТЕРПИМОСТЬ

к мусульманам.

«Командующий войсками округа приказал освободить нижних чинов мусульманского вероисповедания от занятий на четыре дня на время мусульманского праздника «Большой Курбан». Праздник начался 31-го сего декабря».

Газета «Русская окраина» №495 от 01.01.1908, гор. Самарканд.
 
ПРИКАЗ
Губернатора Семиреченской области от 15.02.1908 г. №86.

«До моего сведения дошло, что некоторые из чинов гражданских ведомств обращаются к Уездным начальникам о высылке к ним  волостных управителей «по делам службы», не объясняя для какой именно надобности. По инструкции Областного правления на обязанности волостных управителей хотя и лежит исполнение законных распоряжений всех установленных властей по предметам их ведомств, но это не может быть понимаемо, что все эти лица по служебным делам могли требовать к себе волостных управителей. Последним пришлось бы тогда быть в отсутствии из волости в ущерб всем другим многочисленным обязанностям, которые они в состоянии выполнять лишь при условии возможно редких отлучек из волостей.

Поэтому прошу должностных лиц всех ведомств вызывать к себе волостных управителей лишь в крайних случаях, письменным сношением с осведомлением цели вызова». («Семиреченские областные ведомости» №16 от 22.02.1908 г.).

Власть защищала киргизских волостных управителей от произвола и самоуправства чиновников.

 СОВЕЩАНИЕ

о колонизации Семиреченской области.

В программе совещания, проходившего 18 – 29-го февраля 1908 года, о колонизации Семиреченской области были следующие пункты: «3. Как велика площадь земель, могущих быть приспособленными путём орошения или осушения, для переселения. … 7. Какие ирригационные работы и где именно надлежало бы произвести в ближайшее время. … 16. В какой мере может быть допустимо, смещение киргизских зимовок с площадей, предназначаемых для колонизации. … 18. Что должно быть предпринято для устройства киргиз, смещаемых с предназначенных для переселенцев участков». [РГИА, ф. 391, о. 3, д. 870, л. 8].

Как видим разговор идёт не о колониальном грабеже, а о дальнейшем развитии, колонизации края.

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Губернатора Семиреченской области от 07.05.1908 г. №8857.

«Крестьянина Акмолинской области Филиппа Кравченко и пишпекского мещанина Дмитрия Гнусова подвергнуть аресту на один месяц каждого за нарушение постановления Туркестанского генерал-губернатора о предупреждении буйства и насилия, выразившегося в том, что они, находясь на базаре в городе Пишпеке, учинили драку с киргизами и сартами, побуждая к таковой драке бывших на базаре русских обывателей». («Семиреченские областные ведомости» №39 от 13.05.1908 г.).

Призывы к национальной розни преследовались.

 НОРМЫ

землепользования для переселенцев и туземного населения, утвержденные Туркестанским генерал-губернатором, требовали соблюдения следующих условий: «1. При отводе переселенцам земель, если в надел для пахоты входят искусственно орошённые земли, то при исчислении пахотной земли для кочевников должна быть принята в основание также одна искусственно орошённая земля. Если же в крестьянские наделы входят кроме искусственно орошаемых земель и богарные, то в числе оставляемых кочевникам земель могут быть и богарные земли в таком же отношении к искусственно орошаемым полям, в каком предполагается отвести переселенцам». («Семиреченские областные ведомости» №28 от 04.04.1908 г.).

Опровержение утверждения того, что вытеснение кочевников на бесплодные земли было политикой правительства. В качественном отношении земли делились пропорционально.

                                                 УКАЗАНИЕ

Совета Министров: "Придавая одинаково важное значение как для скорейшего выяснения государственного земельного фонда в киргизской степи, так и ограждению интересов киргиз, Совет Министров, по представлению Главноуправляющего землеустройством от 13 мая 1909 г. №1611, переселенческим партиям указал одновремённо с отводом переселенческих участков рассматривать ходатайства киргиз". [РГИА, ф. 1396, о. 1, д. 300, л. 3].

 СООБЩЕНИЕ

из ведомости о происшествиях по Семиреченской области за ноябрь месяц 1909 года: «В Пишпекском военном лазарете скоропостижно умер киргиз Джаил Карбасов». («Семиреченские областные ведомости» №6 от 19.01.1910 г.).

Жаль, что не указано, на каком лечении находился Карбасов – на амбулаторном или на стационарном. Во всяком случае, видно, что, несмотря на национальность, гражданского человека приняли в военное лечебное учреждения (это практиковалось из-за недостатка врачей и обширности врачебных участков), а скоропостижная смерть и киргиза в лечебном учреждении была чрезвычайным происшествием по области.

 НОРМЫ

землепользования для киргиз, переходящих на оседлость.

В 1910 году при поселении крестьян,  на основании проведённых исследований, трудовая и потребительская норма крестьянского душевого надела составляла в Сибири и центральной России 3 – 5 десятин и 2 – 3 десятины в Семиречье. Но при переходе киргиз на оседлость  им выделялось по 10 десятин на душу из расчёта 4 десятины пашни, 2 – сенокоса и 4 – выгона. Объясняли это следующим. «Принято во внимание то соображение, что среднее киргизское хозяйство не вполне приспособлено к земледельческому труду, и что сразу крутой переход на чисто земледельческий надел, разрушив их привычное скотоводство, не сделает их хорошими земледельцами и повлечёт за собой хозяйственный кризис. Поэтому в состав нормы введены, как обязательные, такие виды угодий, которые являются необходимыми для удовлетворения потребностей существующего скотоводства … согласно просьбе киргиз». [РГИА, ф. 391, о. 11, д. 2, л. 8].

 ИЗЪЯТИЕ  ЗЕМЕЛЬ.

В ответе на жалобу об изъятии земель доверенного Джаильмышевской волости Верненского уезда отставного надворного советника Бардыбека Сыртанова в 1910 году заведующий Переселенческим делом в Семиреченской области отвечал в Главное управление землеустройства и земледелия: «Хотя официально прежняя открытая борьба Переселенческой организации с местной администрацией и прекратилась, но последняя (администрация) и по настоящее время бдительно стоит на страже киргизских интересов, и малейшее упущение Переселенческой организации ведёт к отклонению образования участков, или Временной комиссией, или Общим присутствием Семиреченского областного правления». [РГИА, ф. 391, о. 4, д. 828, л. 33].

Это, соблюдение интересов казахов и киргиз, подтверждается и следующим документом.

 КОМПЕНСАЦИЯ

киргизам при переселении, вызванного образованием переселенческих участков.

В 1910 году совещание Областного правления пересмотрело сумму компенсации, выданной киргизам в 1907 году за снос зимовок, клеверников и насаждений при образовании переселенческих участков Атбашинский, Байтыковский и Краснореченский Пишпекского уезда. Совещание признало компенсацию в сумме 7.366 рублей, определённую Семиреченским переселенческим районом, недостаточной и требовало доплатить ещё 4.171 рубль. Заведующий Семиреченским переселенческим районом С. Н. Велецкий, оспаривая это решение, одним из контраргументов выдвигал то, что в соответствии с порядком обжалования суммы компенсации, с заявлением должны выступить сами киргизы, а такой жалобы от них не поступало. [РГИА, ф. 391, о. 4, д. 106, л. 11].

Значит, инициатором выплаты дополнительной компенсации выступило само Областное правление, да ещё через три года – что-то не похоже на колониальное правление.

 ПОВЕСТКИ

 совещаний в Ташкенте.

Чиновник особых поручений Переселенческого управления Н. Гаврилов в отчёте о своей командировке в Туркестан писал: «В октябре 1910 года я принял участие в совещаниях в Ташкенте:

1. О программе обследования свободных государственных земель и оброчных статей.

2. О правилах рыболовства в Аральском бассейне.

3. О хлопковом налоге.

4. Об агрономической помощи в Туркестане.

5. О животноводстве. [РГИА, ф. 391, о. 3, д. 1803, л. 9]/

Больше похоже на постановление ЦК о развитии Нечерноземья, чем на колониальное правление, особенно учитывая агрономическую помощь.

                                АДМИНИСТРАТИВНАЯ ССЫЛКА.

После присоединения Туркестана к России был оставлен, так называемый, «народный суд», суд биев и казиев для рассмотрения бытовых дел. По приговорам народных судов в отношении дел, не касавшимся «политики», коренные жители, занимавшиеся разбоями, грабежами, барымтой (угон скота), мошенничеством и т. п. на основании решений этих судов отправлялись в административную ссылку. Часто из Семиреченской области ссылали в Акмолинскую область. В тоже время русские люди за те же самые преступления подлежали суду «по общим имперским установлениям» и получали серьёзные наказания, как уголовники. (Литвинов В. П. Административная ссылка по приговорам народных судов Туркестана. «Вестник Российского университета дружбы народов». Серия «История России», 2011, №3, стр.9).

ПЕРЕВОД  НА  ОСЕДЛОСТЬ.

В декабре 1911 года Главноуправляющий землеустройством и земледелием А. Кривошеин сообщал Туркестанскому генерал-губернатору, «что в целях дальнейшего развития дела устройства киргиз я распорядился внести в смету Переселенческого управления на 1912 год особый кредит на отвод оседлых наделов киргиз 155.000 рублей». [РГИА, ф. 391, о. 4, д. 1638, л. 4].

Государство способствовало оседлости кочевников, выделяя на это средства из бюджета. 

 СДАЧА  ЗЕМЕЛЬ  В  АРЕНДУ.

Родоправители и манапы беззастенчиво сдавали общественные земли в аренду, присваивая себе арендную плату. Местная администрация, как могла, боролась с этим. В 1912 году крестьянам села Преображенского Пржевальского уезда по 51-му приговору были сданы в аренду 1.099 десятин земли. Начальник Пржевальского уезда ходатайствовал перед Областным правлением об отмене этих приговоров, объясняя это тем, что большая часть земель, сдаваемых в аренду, уже обрабатывалась киргизами, и что сдача в аренду такого количества земли стесняет киргизские хозяйства. [РГИА, ф. 391, о. 5, д. 1789, л. 23].

Так, кто больше отнимал земли у простых кочевников, кто больше беспокоился о них: свои манапы или Переселенческое управление и местная власть?

 ОРОШЕНИЕ  ЧУЙСКОЙ  ДОЛИНЫ

Как правило, говорится только об изъятии земель для переселенцев. Но, в то же время, замалчивается об освоении пустующих земель. Так, к 1917 году, кроме ремонта и усовершенствования существовавших ирригационных систем, для колонизационных нужд были построены новые с площадью орошения 300 тысяч десятин, и были разработаны проекты орошения 940-а тысяч десятин, в том числе 240 тысяч десятин в Чуйской долине. В комментариях к этим цифрам в «Статистическом ежегоднике ЦСУ Туркеспублики. Ташкент. 1924, том 2, часть 1, стр. 3 и 4 говорится: «Все эти работы представляли такой ценный материал, какого не имела ни одна из губерний Европейской России».

Идёт Первая мировая война, которую в России называли Великой. Понятная нехватка людей и средств военного времени. А 1-го июля 1915 года царь утверждает проект строительства оросительных систем в «колонии», в Чуйской долине. На производство работ в 1915 году было выделено 923 тыс. рублей и на 1916 год – 3 млн. 113 тыс. руб. («Туркестанские ведомости» №266 от 29.11.1915 г.). Но из-за нападений на строительные участки, погрома изыскательских партий, убийств изыскателей и строителей в августе 1916 года работы были прекращены.

 ВОЗВРАЩЕНИЕ  БЕЖЕНЦЕВ

После подавления восстания 1916 года в Семиречье многие повстанцы бежали в Китай. «Сравнив условия, в которых они оказались в Синцзяне, с теми условиями, в которых они жили в России, беженцы сделали вывод не в пользу Синьцзяна и царивших там порядков. Поэтому они стали возвращаться назад под контроль той же власти, против которой они выступали и от которой они бежали». (Никольская Г. Б. Дунгане и уйгуры Семиречья в 1916 году. К истории восстания в Туркестане. «Материалы по истории и археологии Средней Азии», вып. 473, Ташкент, 1974 г.).

                                                            Конец.
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Борис (12.11.2011)
Просмотров: 1056 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: