Главная » Статьи » Мои статьи

Происхождение киргизов. Часть 2-ая.

Окончание, начало в 1-ой части на 7-ой стр. каталога.
 Почему нет упоминаний о кыргызах на Тянь-Шане в источниках XIV – XV веков. Племена с верховьев Енисея, ушедшие в X веке от киданей и принёсшие сюда название кыргызы, постепенно растворились среди местного населения, а их название забылось. А когда сюда пришли племена из разгромленного Токмокского каганата, название кыргызы вновь возродилось. Как это кыпчакская партия Кокандского ханства из Великой степи оказалась за Тянь-шаньскими горами в оседло-земледельческой Ферганской долине. Ведь кыпчаки не кочевали не только в Ферганской долине, но и даже в Семиречье. Южная граница кочевий кыпчаков проходила по широте северной оконечности озера Балхаш, далее по западному берегу озера и от южной оконечности Балхаша уходила в низовья Сырдарьи. И куда делись кыпчаки после падения Кокандского ханства? Никуда, это тоже кыргызы, только другого племени,  другого рода, пришедшие из Токмокского каганата.

И, наконец, ставит под сомнение утверждение, что у кыргызов не было правителей ханского происхождения. Пусть не чингизиды, но ханы были. Вспомните кыргызского (восточно-кыпчакского) хана Бандучара. Хотя реальное влияние в Токмокском каганате имели джучиды, но в середине XIV века улусом управлял некий Енге-тор. Историк К. И. Петров пишет: «Появление в качестве хана кого-либо из отпрысков Эсэху, Акбарчи и вообще лиц, близко связанных с киргизами, не может быть исключено. Но это требует кропотливого исследования». Так что этот вопрос ещё ждёт своего исследователя.

После провозглашения Кыргызстана суверенным и независимым, версия о гянь-гунях и 201-ом годе до нашей эры объявлена достоверным фактом, а государство Кыргызов чуть ли не предшественником республики Кыргызстан. Я понимаю, что отрицание громогласных заявлений о корнях твоего народа, уходящих в 201-ый год до н. э., о преемственности великодержавия государства Кыргызов вызовет сожаление. Ведь к этому времени, многие другие народы уже имели свои государственность, столицы (даже кочевые народы) и вековые правящие династии.

Но всё же надо признать, что различные мелкие кочевые племена принесли с Енисея и Токмока только название народа, что совремённые тянь-шаньские  кыргызы не являются потомками енисейских кыргызов и к государству Кыргыз никакого отношения не имеют. Древние кыргызы, имевшие своё государство Кыргызов, на Енисее так и остались, продолжали бороться с монголами и калмыками и просуществовали там до начала XVIII века. Как говорили древние, Платон мне друг, но истина дороже. В любом случае, как бы ни складывались перипетии истории, будь патриотом своего народа, люби свою Родину, изучай её историю не только по заявлениям политиков.

Как же сложилась судьба енисейских кыргызов, если они не переселялись на Тянь-Шань? По-прежнему жили на Енисее, боролись с поработителями монголами, с соседями ойратами (калмыками) и с пришедшими в Сибирь русскими. До конца XVI века в верховьях Енисея енисейские киргизы были наиболее сильным объединением, в кыштымной зависимости от которых находились некоторые племёна Южной Сибири. Образование державы монгольского Алтын-хана и его экспансия, начиная со второй половины XVI века, в Южную Сибирь изменили существующее положение: в конце XVI века енисейские киргизы и их кыштымы стали данниками Алтын-Хана. Однако вскоре положение снова меняется. Осенью 1608 года калмыки, кочевавшие по Иртышу, начинают войну против державы Алтын-хана и одерживаю ряд побед, в результате которых енисейские киргизы становятся кыштымами (данниками) калмыкских князей.

Енисейские киргизы боролись не только со своими южными соседями, монголами и калмыками, но и с пришедшими в Сибирь русскими. С начала XVII века, в течение почти ста лет в многочисленных русских источниках, главным образом в донесениях сибирских воевод, говорится о непокорности и силе киргизских племён, набегами разоряющих сибирские поселения и собирающих дань с некоторых племён, проживающих на Енисее. И только укрепление сибирской линии, и, главное, возросшая сила калмыков (джунгаров) приводят к тому, что, потерпев ряд поражений сначала от Алтын-хана, затем от его сына Лочжана, кыргызы попадают в зависимость от джунгаров.

Заняв Южную Сибирь, калмыки начинают завоевательные походы против казахов. Начавшиеся в 1609 году и закончившиеся к 1616 году успешные войны калмыцких князей приводят к подчинению им ряда казахских племён Большой орды и к укреплению позиций калмыков в Южной Сибири. Успешная для калмыцких князей война 1628 – 1629 годов против Алтын-Хана приводит к укреплению внутреннего и внешнеполитического положения калмыцкого объединения. Началось массовое возвращение калмыков в Джунгарию и Восточный Туркестан, и в 1635 году образуется Джунгарское ханство, в подчинении которого оказались и енисейские киргизы.

Здесь надо отметить, что сибирские русские власти хорошо знали обстановку на границе и в XVII веке точно отличали енисейских киргизов от других народов, в том числе от алатоовских (тянь-шаньских) киргизов. (Название Тянь-Шань европейские географы стали применять в 19 в.). В русских источниках XVI – XVIII веков терминами «киргизы» и «киргизская землица», если отсутствовали специальные оговорки, всегда назывались сибирские (енисейские) киргизы и их земли. Киргизы в горах Тянь-Шаня в русских источниках назывались «алатав-киргизы» или «алатай-киргизы», например, в материалах посольства Г. Ильина за 1644 г., П. И. Рычкова за 1749 г. и др.

В 1703 году кыргызы были изгнаны джунгарами с Енисея и поселены особым кочевьем при ставке джунгарского хана на реке Эмиль. По одним сведениям, причиной угона были нападения кыргызов «на людей Белого хана», что осложняло отношения джунгаров с Россией. По другим – при сборе дани кыргызы прятались в сибирских лесах и Саянских горах, поэтому их переселили в степь, поближе к ставке хана, чтобы они были под постоянным присмотром. После переселения кыргызов в Джунгарию их название исчезло в Южной Сибири. Переселённые на реку Эмиль кыргызы в 1758 году, во время кровавого разгрома Джунгарского ханства китайцами, большей частью вместе с джунгарами были истреблены, часть бежали. Оставшиеся в дальнейшем стали называться калмак-кыргызами, потомки которых и сейчас живут в Монгольском автономном районе Синьцзяна. Потомки енисейских кыргызов, переселённых Хубилаем в 1293 году в Манчжурию, и ныне проживают там в уезде Фуюй.

Вместо эпилога. Доктор исторических наук, археолог-востоковед, специалист по истории и этнографии народов Сибири, Средней и Центральной Азии, заслуженный профессор МГУ Л. Р. Кызласов пишет: «Что касается происхождения и древней истории совремённого киргизского народа, то они продолжают оставаться неизвестными. Решение этих вопросов следует искать не в истории енисейских племён, а в истории восточных центральноазиатских кипчаков и примкнувшим к ним тюркоязычных племён, проживавших в древности в степях между Алтаем на западе и Хинганом на востоке». (История Южной Сибири в средние века. М. 1984. Стр. 67).

В 2003 году был издан Президентский Указ «О 2200-летнем юбилее кыргызской государственности». Обратите внимание: речь идёт уже не о двухтысячелетней истории народа, а о государстве. То есть, из названия указа следует, что в 197 году до н. э. возникло государство кыргызов. Интересно было бы узнать, кто был основатель этого государства; как менялись его границы; столица была одна, или переносилась из Баласагуна в Ош; какие были правящие династии: свои или пришлые, одна или несколько? Если, например, в России за 1055 лет, с 862 по 1917 годы, было две династии – Рюриковичей и Романовых, то в соседнем Китае за 2130 лет, с 221 года до н. э. по 1911 год н. э., правило девять династий.

За 1150 лет существования Российского государства в памяти народной остались Вещий Олег, Ярослав Мудрый, Владимир Креститель, Юрий Долгорукий, Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Пётр Великий, Александр II Освободитель. Такое же наблюдается и в других странах. Например, в Англии Вильгельм Завоеватель и Ричард Львиное Сердце, в Германии – Генрих I Птицелов и Оттон II Рыжий, во Франции – Филипп III Смелый и несколько Людовиков с различными приставками от Сварливого до Святого.

Сторонники киргизской государственности, назовите мне, хотя бы одного, киргизского правителя. Не эпического Манаса и не енисейского Барс-бега, а именно тянь-шаньского. Не Мхмуда-киргиза, государственного деятеля Моголистана, не Курманджан-датку, государственную деятельницу Кокандского ханства, а именно правителя киргизского государства на Тянь-Шане, а не одноимённого государства на далёком Енисее. Пусть они будут не такими великими, как Чингизхан или Тимур, пусть скромными, но именно главами киргизского государства на Тянь-Шане. Так что, сказочникам и фантазёрам тем и работы предостаточно. 

Начнём с самого начала. Вспомним сообщение Сыма Цяня о гяньгунях: "При Модэ Дом хуннов чрезвычайно усилился и возвысился. … Впоследствии на севере они покорили владения Хуньюй, Кюеше, Динлин, Гэгунь и Цайли". Эта запись используется сторонниками древности киргизского народа и киргизской государственности для обоснования своей версии. О древности народа кыргыз я уже сказал, разберём теперь утверждение о древности киргизской государственности.

Летопись говорит о покорении «владения Гэгунь». Владение – это не государство. Это часть территории, находящаяся во владении какого-нибудь племени или рода. При наличии государства – территория, отданная кому-либо в управление или для личного пользования (поместье). Чингизхан часть своей империи – Дешт-и-Кипчак – отдал во владение Джучи. Персидский учёный-энциклопедист Рашид ад-Дин приводит билик (изречение) Чингизхана: «Каждый, кто в состоянии содержать в порядке свой дом, в состоянии содержать в порядке и (целое) владение». (Рашид ад-Дин. Собрание летописей, т. 1, кн.2, стр. 260).

Поэтому данная запись «Исторических записок» говорит не о государстве Гяньгунь, а о завоевании хуннами территории, на которой проживало или кочевало племя гяньгунь. А такой факт не является доказательством существования государства у данного племени. Кокандское ханство завоевало владения солто, сарыбагиш, бугу и других киргизских племён, но это не говорит о существовании государственности у этих племён.

Если даже с натяжкой согласиться с существованием государства Гяньгунь (первая уступка), то тогда нельзя отказывать в этом другим племенам, завоёванным хуннами. Ведь летопись не говорит о завоевании государства Гяньгунь и покорении племён Хуньюй, Кюеше, Динлин, Гэгунь и Цайли. Она их всех перечисляет одной строкой, в одном ранге. Не слишком ли много государств для тогдашней монгольской степи? Под натиском хуннов часть гяньгуней уходит на север, в Минусинскую котловину, в верховья Енисея, где они, по сообщению «Истории династии Тан», «смешались» с европеоидными южно-сибирскими племенами. Переселяются отдельные личности, семьи, племена, народы, переносятся столицы, но не государства.

После нашествия хуннов государство Гяньгунь, если оно и было, перестало существовать. Сообщений о том, что впоследствии гяньгуни возвратились на свои земли и возродили своё государство – нет. Следовательно, и никаких преемников государства Гяньгунь не может быть. Более того, помните, что при перечислении вариантов, как китайцы называли гяньгуней, был перерыв умолчания в 600 лет: с 49 г. до н. э. до 553 г. н. э. Не странно ли: шесть веков никаких сообщений ни о народе, ни о государстве, находящегося под боком. Напрашивается вывод, что кыргызы на Енисее совсем другой народ, не связанный с гяньгунями, и поэтому китайцы стали называть его по-другому – сяцзяцзи.

В начале VI века в верховьях Енисея возникло Государство Кыргыз, прекратившее своё существование под натиском монголов в начале XIII века. Сторонники древности также объявляют его предшественником Республики Кыргызстан. Тоже неплохо, 1500 лет! Больше, чем, например, у Российской империи. Но уже не 2200. Но и от государства Кыргыз вести отсчёт нельзя.  Ведь Тянь-Шань, а тем более Памиро-Алай в государство Кыргыз не входили. В своих завоеваниях кыргызы дошли только до Восточного Туркестана. Вот если бы эти области входили бы в состав государства Кыргызов, но потом в результате внутренних междоусобиц, распадов, внешних нападений и захватов от былого Кыргзского великодержавия осталась бы только часть, одна из провинций, расположенная на Тянь-Шане, тогда можно говорить о преемственности, о 1500-ах годах.

И то при условии, если бы этот осколок бывшего великодержавия выстоял бы под натиском монголов, джунгаров, китайцев и кокандцев. И только пришедшие в XIX веке русские «колонизаторы» ликвидировали эту государственность, как, например, государственность Грузии. Но государство Кыргызов прекратило своё существование в начале XIII века и больше не возрождалось. А говорить о государственности, исходя только из одинакового названия двух народов, это несерьёзно. Как гласит русская пословица, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Вспомните высказывание М. В. Ломоносова, русского учёного-энциклопедиста, в том числе и историка, которое приведено в качестве эпиграфа к этой статье: иные народы от соседей одинаково называются. Одинаково называются, но разные народы.

Пример такого одинакового названия государств в мировой истории есть. Например, Македония. По поводу этого названия сейчас идёт спор между Грецией и Македонией, государства, образовавшегося после распада Югославии и взявшего название древнего эллинского государства. Александр Македонский представитель не совремённой Македонии, а древней Македонии, располагавшейся южнее нынешней, на территории Древней Греции. Если следовать принципу одинакового названия, то Италия может претендовать на Румынию.

Что является, если не мостом, то, хотя бы, ниточкой, связывающей эти два государства, разделённых территориально в пространстве и веками во времени? Часть бывшей территории, правящая династия? Ничего такого нет, только упоительные заявления. Совремённый Кыргызстан никогда не входил в состав государства Кыргыз, а только кратковременно был его дальним соседом. Государство Кыргызов прекратило своё существование в XIII веке, а киргизы обрели государственность только при Советской власти в начале XX века.

Говорить о государственности можно только с 1924 года, и то, по-моему мнению, с натяжкой. Российская империя была разделена на губернии. Большевики, захватив власть, чтобы привлечь на свою сторону националистов, начали создавать национальные округа, автономные области и республики. Нате, порадуйтесь, только переходите на нашу сторону. Причём, все равны, но некоторые ровнее: одним национальный округ, другим республику. Не так, как в Швейцарии – все одинаково кантоны, или в США – штаты. В частности с Киргизией. С 1924 по 1936 год думали, решали, кто же киргизы: автономная область или союзная республика. 

Итак, краткое резюме. Часть центрально-азиатских племён Западной Монголии и часть племён государства Кыргыз на Енисее (не кыргызы) в несколько этапов переселились в Обь-Иртышское междуречье, где смешались с восточными кипчаками. Кыштымы (данники), как выходцы из государства Кыргыз, привнесли в Прииртышье название кыргызы. После распада Моголистана здесь образуется кыргыз-кипчакский Токмокский каганат. В XV веке под натиском джунгаров с востока и Ак-Орды с запада кыргыз-кипчаки уходят на Тянь-Шань, где в слиянии кыргыз-кипчаков, монголов и местных племён в XVI веке создаётся кыргызская нация. Государство Кыргыз на Енисее в начале XIII века, после завоевания монголами, перестало существовать, а сами енисейские кыргызы в XVIII веке были рассеяны джунгарами. Енисейские и тянь-шаньские кыргызы – это два разных народа с одинаковым названием, привнесённым на Тянь-Шань выходцами из полиэтничного государства Кыргыз, которое правильнее бы называть его вторым именем - Хагас или Хакакс.

Конец.

Категория: Мои статьи | Добавил: Борис (13.11.2011)
Просмотров: 1387 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Народы от имён не начинаются, но имена народам даются. Иные от самих себя и от соседов единым называются". (М. В. Ломоносов. Древняя Российская история).

В работе «Киргизы» русский востоковед-тюрколог В. В. Бартольд писал: «Киргизы (кыргыз) принадлежат к числу древнейших народов Средней Азии». Но исследователь Г. Нуров, однако, отметил, что утверждение В. В. Бартольда «базируется на отождествлении этнического коллектива, известного ещё до нашей эры под названием «кыргыз», с совремённым киргизским народом», но «для такого отождествления двух этнических коллективов, хотя и носящих одно и то же название «кыргыз», нет никакого серьёзного основания».

Да, название «кыргыз» является одним из древних наименований народов тюркского происхождения. Только относится это к кыргызам, проживавшим на Енисее и прекратившим своё существование в середине XVIII века. А совремённые кыргызы, проживающие на Тянь-Шане, наоборот нация молодая, если такое определение применимо к нациям, сформировавшаяся в начале XVI века. Ещё в XVIII веке в русской историографии в нескольких вариантах была высказана гипотеза о переселении енисейских кыргызов на Тянь-Шань. Первым, высказавшим версию о связях тянь-шаньских киргизов с енисейскими кыргызами, был российский историк, исследователь Сибири Г. Ф. Миллер. Позднее российский историк, археолог И. Э. Фишер высказал мысль, что киргизы были переселены с Енисея на Тянь-Шань в XVII веке джунгарами. В конце XIX века между российским востоковедом-тюркологом В. В. Радловым и востоковедом-этнографом Н. А. Аристовым была дискуссия о происхождении киргизов.

Аристов считал, что тянь-шаньские киргизы – народ местного происхождения. Радлов же сначала предполагал, что тянь-шаньские киргизы происходят от енисейских кыргызов, покинувших берега Енисея в X веке, а потом уточнил, что кыргызы были вытеснены с Енисея монголами в XIII в.. В дореволюционных исследованиях о киргизах и в советское время их связь с енисейским кыргызами была одна из версий образования киргизской нации. В 40-х годах XX века советский востоковед-археолог А. Н. Бернштам протянул ниточку от енисейских кыргызов к гяньгуням (народность Центральной Азии, упоминаемая в китайских хрониках в связи с завоеваниями хуннов) и объявил о двухтысячелетней истории тянь-шаньских киргизов

0
2  
Уважаемый Султан, Вы повторили начала статьи, а дальше что Вы хотели сказать?
     С уважением Б. Ф

Имя *:
Email *:
Код *: