Главная » 2013 » Июль » 27 » Административная ссылка в Туркестане.
08:18
Административная ссылка в Туркестане.

Литвинов В. П.  АДМИНИСТРАТИВНАЯ  ССЫЛКА  ПО  ПРИГОВОРАМ  НАРОДНЫХ  СУДОВ  В  ТУРКЕСТАНЕ. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «История России». 2011, №3. (В сокращении).

Из вновь присоединённых территорий в 1867 году был образован Туркестанский край, состоящий из двух областей – Сырдарьинской и Семиреченской. Для управления краем было разработано «Временное положение об управлении Сырдарьинской и Семиреченской областями», которое действовало до утверждения в 1886 году нового «Положения об управлении Туркестанским краем». Статья 232 «Временного положения» гласила: «Телесные наказания, истязания, отсечение членов и смертная казнь, постановляющиеся прежде решениями казиев (мусульманский судья – Б. М.) отменяются. Взамен означенных наказаний полагается арест, штрафы, отдача в заработки и ссылка в Сибирь». (Стр. 7).

Статья 133 гласила: «По народным обычаям у киргизов (кочевников – Б. М.)  полагается за убийство уплата убийцей куна, то есть вознаграждения семейству или родственникам убитого в определённом биями (народный судья – Б. М.) размере. Для предотвращения возможности богатым, пользуясь материальным благосостоянием, совершать убийства из личной ненависти, предоставляется народному суду право приговаривать виновных сверх куна, если будет признано нужным, к высылке в Сибирь. (Выделено автором – Б. М.). Приговоры эти приводятся в исполнение не иначе, как с утверждения генерал-губернатора». (Стр. 7).

Впоследствии формулировка относительно места ссылки была изменена на «из места жительства» без упоминания Сибири или какого-нибудь другого региона империи. (Стр. 8). Националистически настроенный читатель, прочитав это положение, и не ознакомившись с судебной практикой других регионов государства, скажет: «Вот как расправлялись с нашими предками!» Но за многие из тех проступков, за которые «туземцы» Туркестана просто выселялись, жители других регионов России предавались суду, причём с более печальными последствиями: ссылка на каторгу или поселение в отдалённые места на длительные сроки.

Например, за организацию «возмущения» (местного бунта) «туземец» Туркестана мог отделаться административной ссылкой. Но на такой сход не могли рассчитывать участники крестьянских выступлений в России. (Стр. 9). «Туземцы», занимавшиеся разбоем, грабежами, барымтой (угоном чужого скота), отправлялись в административную ссылку в другую область Туркестана. (Например, часто применялась высылка из Семиречья в Акмолинскую область – Б. М.). То русские люди за то же самое получали уголовное наказание. (Стр. 10).

Казахский правовед Г. С. Сапаргалиев сообщает, что в казахском суде биев «видами смертной казни были: повешение на верблюде, избиение камнями, растерзание путём привязывания к необузданной лошади, обезглавливание, удушение, перерезание горла». И после этого националистически ориентированные историки пишут о «жестокости» русских «колонизаторов», когда опять же Г. С. Сапаргалиев признаёт, что «в результате реформы царского правительства суды биев и султаны были лишены права применять смертную казнь. (Выделено автором – Б. М.). Выходит, что «жестокие» русские «колонизаторы» спасли многих казахов от умерщвления  своей же «верхушкой», применявшей указанные выше изуверские наказания. (Стр. 10).   

Просмотров: 971 | Добавил: Борис | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: