Главная » Статьи » Мои статьи

РАБОТЫ КРАЕВЕДОВ.

                           1. БЕЛОВОДСКОЕ В ПРОШЛОМ.
                           Катющенко Василий Григорьевич.
       Беловодское, одно из крупнейших сёл Чуйской долины, возникло весной 1868 года. В один из апрельских дней на берегу реки Аксу остановились подводы с переселенцами. Их было 12 семей: Шапаревы, Соколовы, Домашовы, Пуховы. Они поставили первые дома. С притоком переселенцев росло село, появлялись новые улицы. В 1914 году в Беловодском было уже 637 хозяйств. Из них 383 приписные, т. е. приписанные к общине и имевшие земельные наделы. 254 хозяйства – посторонние, не приписанные к общине и не имевшие земельных наделов. Ко второй группе населения относились и лица, занимавшиеся торговлей и промыслами. 33 хозяйства имели различные заведения: 3 кузницы, 3 пекарни, 7 харчевен и караван-сараев, 15 лавок и складов. Часть населения, не имея ни земли, ни скота, нанимались в работники к хозяевам и купцам. 69 хозяйств были кулацкими. Они занимались крупным товарным скотоводством.
       В жизни села большое значение имел базар. Базарная площадь занимала центральную часть села, где сейчас разместились парк, детский сад «Ласточка» и спортивный комплекс «Урожай». В воскресенье сюда съезжались люди из всех окрестных сёл, пригоняли скот, привозили продукты, для продажи. В 1916 году в Беловодском появился пивоваренный завод компании «Н. Пугасов и сыновья». Это было кустарное предприятие, на котором трудился один пивовар Н. Ф. Новотный и несколько подсобных рабочих. В селе было развито мукомольное производство – действовало 19 мельниц. Кроме того, работала маслобойня и другие мелкие заведения. На всех этих предприятиях, а также в торговых лавках было занято 282 наёмных работника. Всего в Беловодском в 1914 году населения было 4.173 человека.
       Каким было до революции народное образование? Царская администрация больше заботилась о воспитании населения по «божьему писанию», поэтому в Беловодском сначала открылась церковь – в первой половине семидесятых годов. И только в 1880 году появилась начальная школа. К середине восьмидесятых годов открылась ещё церковно-приходская школа. В 1914 году в обеих школах обучался 161 ученик. Всего же, по данным переписи, в селе насчитывалось 2170 детей и подростков. Из всего населения Беловодского в 1914 году грамотных было 1003 человека, или 25 процентов.
       Среди женщин грамотных было 156 человек, а среди женщин мусульманок – только 8 человек. Среднее образование во всей Беловодской волости имели семь человек: два попа, дьячок, волостной писарь, работник связи и фельдшер. И не случайно, что в 1916 году на всю волость выписывалось семь экземпляров газет и два журнала. В Беловодском имелась библиотека при церкви. В ней было 140 библейских книг, которыми пользовались лица, имеющие особое расположение попа. О каких-либо других культурных учреждениях в селе не могло быть и речи.
       На всю волость в селе Беловодском одна больница на 6 коек. В ней три медицинских работника во главе с фельдшером. С 1897 года существовал и приёмный покой для обслуживания нескольких волостей. Располагался он в двух тесных и неудобных комнатах крестьянской избы. Заведовал им врач. И из медперсонала ещё были фельдшер, акушерка и два оспенника (один из местного населения для обслуживания киргизских волостей) Деньги на медикаменты выделялись из расчета 5 копеек на человека. В селе была и аптека. Но все эти медицинские учреждения предназначались, в первую очередь, для чиновников и состоятельных русских людей.
       («Сельская новь», газета Московского района Киргизской ССР, №119 от 27.09.1974).
2. БЕЛОВОДСКОЕ В ПЕРИОД СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА.
                                             Катющенко В. Г .
       В феврале 1917 года в России победила буржуазно-демократическая революция. Царская монархия была повержена. Однако Временное правительство не оправдало чаяний рабочих и крестьян. Народ быстро разобрался в реакционной сущности его политики. Трудовая Россия снова поднимается на борьбу. В Беловодском в результате активных действий бедняков были сорваны выборы в Учредительное собрание. Пишпекские власти сообщили в г. Верный, что «среди беловодских крестьян, сорвавших выборы в Учредительное собрание, брожение. Они объявляют себя большевиками».
       Возникновение первой партийной ячейки следует относить к маю – июню 1918 года. Её возглавил первый народный судья в Беловодском Карп Степанович Карпов. Он же затем стал руководителем всей партийной организации волости. Партийная организация быстро росла. К первому декабря 1918 года в Беловодской волости насчитывалось 390 большевиков, в том числе: в Беловодском – 47, в Садовом – 8, в Петровке – 16 и т. д. Наиболее активными были коммунисты Куцев А., Карпов К. С., Дзюба С. А., Мортиков А. К., Рябов, Важинский, Науменко С. М., Дудко Д., Семененко Т., Семененко А., Вислевский М., Кисилёв А., Плаксин Д., Махоткин М., Неумывакин Н., Неумывакин Е.
       Пишпекский уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов проводит большую работу по организации местных Советов. Первым председателем Беловодского волостного Совета был избран бедняк Андриан Куцев – энергичный, активный большевик. Для борьбы с контрреволюцией и защиты Советской власти в волости создаётся комиссия под председательством Мортикова А. К. и народная милиция. Её организатором и первым руководителем был большевик с подпольным партийным стажем С. А. Дзюба. Одновремённо он выполнял и обязанности военного комиссара волости и комиссара по национальному вопросу. Его заместителем являлся Улисков С., начальником уголовного розыска был Рябов, Следователем – Важинский. Они организовали дружину народной милиции из 20-и бедняков русской и киргизской национальностей. Аналогичные дружины появились и в других сёлах волости.
       В мае 1918 года создаются комитеты бедноты, которые стали опорой Местных Советов в борьбе с кулачеством. К середине 1918 года вся полнота власти в Беловодском перешла в Руки Советов. Однако контрреволюция сделала ещё попытку овладеть положением и подняла в Беловодском кулацко-эсеровский мятеж. Но он был подавлен.
       С целью подрыва экономической основы кулачества в 1921 – 1924 годах в Киргизии проводится земельно-водная реформа. В Беловодской волости она началась в марте 1921 года. На митингах и собраниях бедноты в сёлах Беловодском и Коштюбе разъяснялось значение реформы. Кроме разъяснительной работы вёлся учёт земельных наделов, водных источников, скота и инвентаря. Для снабжения крестьян сельскохозяйственным инвентарём и машинами по всей стране воздавались кредитные сельскохозяйственные товарищества. Оно имелось и в Беловодском. В 1923 году в нём состояло 267 человек, а к 1927 году – стало почти – 600 человек. Кредитное товарищество оказывает помощь беднейшим хозяйствам семенами и выделением ссуд на приобретение скота и сельхозинвентаря. Более важной задачей товарищества была пропаганда нового. С этой целью кредитное товарищество 8-го и 9-го сентября 1928 года провело в Беловодском сельскохозяйственную выставку. В ней принимали участие кооперативные хозяйства и частный сектор. Выставку посетило 2.700 человек.
       Процесс кооперирования сельского хозяйства на территории района начался в период проведения земельно-водной реформы. 14-го февраля 1922 года в с. Коштюбе образовалась артель «Интернационал». В неё вошло 25 хозяйств. В Беловодском существовало несколько товариществ по совместной обработке земли (ТОЗы). В каждое входило по 10 – 12 дворов. «929 год ознаменовался образованием сельскохозяйственных артелей им. Чапаева, «Труд», «МОПР». В селе Коштюбе организовалась артель «Орто-Орал». (Есть основания полагать, что артель «Интернационал» распалась в 1927 году). Большую роль в пропаганде преимуществ коллективного ведения хозяйства перед единоличным играла коммуна имени Карла Маркса. Здесь работала тракторная колонна, состоящая из пяти машин. Вспашка земли была полностью механизирована. Урожаи были выше, чем в единоличных хозяйствах. Коммунары организовали 13 артелей и ТОЗов и оказывали им всяческую помощь.
       Наиболее быстрый рост колхозов начался с 1929 года. Вместе с тем были допущены нарушения принципов добровольности и другие перегибы. В волости прошла партийная конференция, проводились собрания и батрацко-бедняцкие сходы, на которых разъяснялось постановление ЦК ВКП(б) по вопросам коллективизации. В начале 1930 года в Беловодском создаются артели им. Ворошилова, «Новый строй» и «Восход». А в конце марта того же года по предложению партийной органов состоялось общее членов всех трёх артелей, на котором было принято решение об объединении их в одну артель «Гигант». В неё входило 55 хозяйств. А к концу 1930 года в Беловодском кроме «Гиганта» ещё образовалось 9 артелей: «Полный колос», «Красный колос», «Красный партизан», «Новая деревня», «Красный охотник», «Красный Октябрь», «Новый путь» и другие. В конце 1932 – начале 1933 годов началось массовое вступление середняков в колхозы.
       Сейчас в Беловодском насчитывается большое число промышленных предприятий, строительных и транспортных организаций. Все они созданы в годы Советской власти. Промышленность Беловодского берёт своё начало от кустарей-ремесленников. К 1930 году кустари – портные, сапожники - объединились в промысловую артель «Наш труд». Артель «Керамик» производит жжёный кирпич и черепицу. Первое относительно крупное промышленное предприятие – кирпичный завод – открылось в 1934 году. В начале 30-х годов открывается маслосырзавод. В 1941 году на нём началась реконструкция, которая в годы войны так и не была закончена. Ещё в 30-х годах было принято решение о строительстве в Беловодском сахарного завода. Однако возводить его начали только весной 1941 года.
       В это же время началась большая народная стройка – строительство Большого Чуйского канала. 10-го мая 1941 года на трассе будущего гидросооружения состоялись многолюдные митинги. Каждый колхоз направил на общую стройку своих людей. Се старались быстрее сделать канал, так как вода, которая по нему придёт, позволит улучшить орошение полей поднять урожайность и увеличить производство всех видов сельскохозяйственной продукции.
       («Сельская новь» №125 от 11.10.1974).

3. ВЕХИ БОЛЬШОГО ПУТИ.

В. Скопинцев.

       60 лет. Для человека – это жизнь, для истории – небольшой отрезок времени. 1933-ий год. В районе закончилась, в основном, коллективизация. В 13-и сельских Советах было создано 56 колхозов. Самым крупным был Беловодский сельский Совет. Здесь организовалось 10 колхозов, столько же колхозов находилось на территории Чон-Арыкского сельского Совета. Первым прообразом колхозов послужила коммуна имени Карла Маркса, организованная бедняками сёл Полтавки и Беловодского. Год спустя в Садовом тоже была организована коммуна «Заря». Названия первых колхозов – «Красный колос», «Труд крестьянина», «Красный дехканин», «Нива труда», «Гигант» – отвечали духу времени, говорили о чаяниях бедняков, начавших жить по-новому.

       В 20 – 30-ые годы начались создаваться промышленные предприятия. Первыми из них были Беловодский пивзавод, берущий начало с дореволюционного времени. В 1934 году была создана артель «Керамик» для производства черепицы, которая в 50-х годах влилась в Беловодский кирпичный завод. Первый трактор «Фордзон» в районе был приобретён коммуной имени Карла Маркса в 1925 году. Год спустя в районе было уже два трактора. За рулём их сидели Андрей Максимович Бородин и Яков Андреевич Ясинов. В 1931 году для оказания помощи колхозам была создана Беловодская МТС (машинотракторная станция), в которой сосредоточивалась вся сельскохозяйственная техника. К 1940 году в районе имелось 90 тракторов, 29 комбайнов и много другой техники.

       Но мирный труд советских людей нарушила война. Хотя линия фронта была далеко, дыхание войны чувствовалось во всём. На фронт были мобилизованы лучшие лошади, много техники. Отправлялись продукты питания, зерно. В тяжёлые годы войны в районе велось строительство живой артерии – канала БЧК (Большой Чуйский канал), началось строительство сахарного завода, который уже в 1943 году выдал первую продукцию. На фронт ушли лучшие производственники, на полях и фермах остались женщины, старики и дети.

       Храбро сражались беловодчане. Героями Советского Союза вернулись с полей сражений С. З. Сущев, П. С. Пономарёв, И. Ф. Гавриш. Героями Советского Союза сложили свои головы на полях сражений В. В. Степаненко, Н. П. Мирошниченко. Полным кавалером орденов Славы стал А. Вертиков, Сотни беловодчан удостоены орденов и медалей за героизм, проявленный в боях. Вместе с мужчинами участвовали в боях и наши женщины. Среди них О. В. Павченко, В. И. Левина, П. С. Объедкова, В. Т. Лихолет, В. И. Волик, В. К. Гольцева, М. Н. Огданская, В. В. Соколова, В. Г, Степанова, В. М. Бортникова и другие.

       («Сельская новь», №56 (3910) от 07.05.1977 г. Статья перепечатана с сокращениями, пропущены статистические хозяйственные показатели).

Конец.

Категория: Мои статьи | Добавил: Борис (05.02.2018)
Просмотров: 796 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0